Культурно-историческая экспедиционная программа 2014 на Белом море
Информационный центр Карельской региональной общественной организации содействия устойчивого развития и охраны окружающей среды «Бассейновый совет Северо-карельского побережья», Чупинская городская спортивная образовательная общественная организация «Чупинский морской яхт-клуб» предлагают уникальную культурно-историческую экспедиционную программу тесно связанную с "Фестивалем наскального искусства".
5-6 июля 2014 г. в местечке Залавруга (Беломорский район республики Карелия) состоится очень интересное мероприятие под названием "Фестиваль наскального искусства".
Он будет проводиться в рамках международной программы приграничного сотрудничества северных стран «Европейский инструмент соседства и партнерства» при поддержке Министерства культуры Республики Карелия, администрации Беломорского района, местными туристскими организациями, туристической фирмой ООО «Карелика» и партнерами из Финляндии. Название проекта проект «Мост наскального искусства». Художественные галереи каменного века, созданные нашими предками 5000 -7000 тыс. лет назад, не перестают волновать ученых и любителей. Можно сказать, что перед нами предстает настоящая каменная летопись, в которой отражены мировоззрение, верования и разнообразные ритуалы древнего человека. Она поражает многообразием, выразительностью и загадочностью образов, позволяет современным людям в некоторой степени приоткрыть окно в далекое прошлое. Существует объективная потребность активного включения таких памятников как ценнейших объектов культурно-исторического наследия в общий процесс возрождения и развития современной культуры.
Петроглифы Беломорья.
Петроглифы Беломорья и финские писаницы Вярикаллио представляют собой уникальные образцы первобытного искусства Северной Европы. Возможно, создателями этих культурных памятников были общие финно-угорские предки современных карелов и финнов. Главной целью проекта является создание своеобразного «Моста наскального искусства» между древними памятниками Финляндии и России. «Мост» позволит создать общее информационное поле на базе наскального искусства и укрепить приграничное сотрудничество в сфере культурного туризма между Республикой Карелия и Финляндией. Представленный проект откроет дополнительные возможности для изучения памятников первобытного искусства, а также привлечет внимание к проблемам их сохранения и использования.
Место проведения экспедиции. Белое море.
Разработанная нами уникальная морская экспедиция, пройдет вдоль Карельского побережья Белого моря от Чупы, до Беломорска и обратно. Маршрут экспедиции проходит там , где нет дорог, связи, практически нет населенных пунктов и интернета. Все это компенсируется уникальными природными ландшафтами и археологическими артефактами которые вы сможете увидеть. Шесть уникальных особо-охраняемых природных территорий: Кандалакшский заповедник, заказник «Полярный круг», заказник «Гридино», заказник «Сыроватка», Соловецкие острова, заказник «Кузова», а так же шлюза Беломоро-Балтийского канала и наскальная живопись древних обитателей Белого моря.
План экспедиции 2014 по Белому морю.
Начало экспедиции.
Мы отправляемся из Чупы (Северная Карелия, Лоухский район) 01 июля 2014 года.
Маршрут экспедиции.
Кереть.
Наш маршрут пройдет через урочище Кереть. Старинное поморское село, в прошлом центр освоения Северной Карелии расположенный на старинном почтовом тракте Архангельск –Кола. Здесь жил и совершил свой духовный подвиг Варлаам Керетский, здесь прошло 4 русско-шведских войны, здесь проходил древний торговый путь из Остероботнии (Ботнический залив) к Белом морю. Здесь ходили удалые ватаги новгородских ушкуйников и разбойные отряды героя Финляндии , а по сути разбойника, Пекки Везайнена. Здесь в «смутное время» еще молодая Россия утверждалась на берегах древнего «Гандвика». Здесь собирал руны Калевалы Эллиас Ленротт. Советская власть не пощадила это уникальное место, но сохранились еще старинные купеческие дома и домовины старообрядцев среди седых сосен.
Пустынь Ивановка.
Несколько часов вперед и перед нами уникальные остатки лесосплава, лагерные сооружения по сплаву леса, а буквально в нескольких сотнях метров остатки старообрядческой пустыни «Ивановка», остатки солеварни, загадочные карельские Карсикко и здесь же «лопарские ямы» и неолитическое поселение 3-5 тысячелетия до нашей эры. Эти памятники еще «официально» не открыты, но мы можем их посмотреть, как бы посмотрев в замочную скважину, в хранилище листов «каменной книги».
Мыс Шарапов.
Мыс Шарапов – уникальный и знаковый для поморов мыс. На вершине расположен маяк, при благоприятных погодных условиях мы сможем на него подняться и посмотреть с высоты птичьего полета на бескрайние просторы Белого моря. Здесь же остатки зенитной батареи времен второй мировой войны, а где то в глубине вод и лесов лежат остатки самолетов делавших попытки прервать транспортную морскую артерию Архангельск – Кандалакша.
Соностров.
Небольшая стоянка в «Мекке тресковой рыбалки» - Сонострове. Свежайшие мидии, настоящая морская семга и русская баня – своеобразная награда за морской переход. И здесь же старинные поморские тоневые кресты, заброшенное урочище Попова озера и неолитическая стоянка открытая в 2004-м году.
Маяки Белого моря.
Дальше веяния цивилизации кончаются. Минуем маяк Нахконицу и Самбалуду, возведенные в конце 19-го века и деревянную избу на этом необитаемом острове - бывшая спасательная станция сохранившаяся до наших дней с древними граффити на стенах. Затем наш путь пройдет мимо острова Робъяк к уникальным менгирам. Здесь по легенде жил змей –разбойник Робъя и ему приносили дань окрестные жители. Существует версия, что раскопанный в ходе археологического исследования огромный «каменный ящик» со входом из гранитных плит , это и есть место жительства легендарного Робъи. Хотя возможно это огромная средневековая коптилка для китового мяса, ведь именно здесь шел промысел белух. А продукты промысла надо было, как то сохранить.
Кузовской архипелаг. остров Немецкий кузов. Остров Олешин и лабиринты.
Еще один морской переход и мы в уникальных Кемских шхерах. Острова Кузова. Кто то считает их местом магической силы, кто то просто поражается красотой каменных лбов. Они просто усеяны древними артефактами. Это и сейды Немецкого кузова и лабиринты острова Олешин. Версий много, о каждой из них вы услышите. Потрогаете эти покрытые лишайниками древние камни. Прикоснетесь к истории. Будь то «окаменевшие шведы», «обрядные рыболовные модели ловушек», место для игрищ или инициации, или то место где прятался таинственный лопарский Чахкли. Может лабиринты строили как межевые знаки первых христиан , или это «печати» что бы непонятные силы не вышли в мир живых людей.
Беломоро-Балтийский канал.
Последний переход до Беломорска. Шлюзование в самом , в прошлом, страшном объекте советской индустриализации. Курируемый лично Берией и Сталиным Беломоро-Балтийский канал стал символом ломки человеческих судеб и краха надежд на справедливость.
Залавруга.
Наша стоянка в между шлюзовом биефе совпадет по времени со сроками фестиваля в Залавруге , куда мы отправимся на автомобиле. Здесь мы примем непосредственное участие во всех мероприятиях, посмотрим петроглифы под руководством лучших специалистов.
Соловецкие острова.
Обратно наша экспедиция отправится 07 июля, обязательно с посещением Соловецких островов. Мы пройдем наш маршрут в обратную сторону и 12-го июля нас встретит гостеприимная Чупа. Если Вы заинтересовались принять участие в нашем интересном приключении пишите в Чупинский морской яхт-клуб Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или информационный центр Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. обсудить участие и получить консультации можно по телефону +79215234498
Экспедиция будет проходить на яхтах нашего клуба. Посмотреть яхты можно здесь.
Фотогалерея Игоря Георгиевского о Карельском побережье Белого моря.