КУБОК КАНДАЛАКШСКОГО ЗАЛИВА 2015 ЗАВЕРШЕН
Завершилась регата лодки уходят к местам базирования, остаются добрые воспоминания о гоночных этапах , теплых встречах с друзьями и новых гоночных горизонтах. Регата задумывалась 3 года назад и из небольшой клубной гонки переросла в крупное межрегиональное спортивное событие. Посвященная автору одного из лучших литературных трудов «Год на севере» - Максимову, в 2015 году ознаменовалась еще одним торжественным событием – «100-летию Кандалакшского морского торгового порта». Участникам гонки было предложено пройти под парусами маршрут, который Максимов совершил на почтовом карбасе в середине 19-го века и посетить описанные в его труде населенные пункты «Русской Окраины». Как и ранее организатором соревнований выступил «Чупинский морской яхт-клуб» и объединив усилия с «Кандалакшским яхт-клубом» спортивное мероприятие вышло на качественно иной уровень.
Анонс. Регата "Кубок Кандалакшского залива 2015". Дистанция и мероприятия.
Вот уже 3-й раз на акватории Белого моря в Кандалакшском заливе проводится регата крейсерских яхт «Кубок Кандалакшского залива».
Регата имеет межрегиональный статус и внесена в календарь соревнований «Всероссийской федерации парусного спорта». Регата собирает крейсерские яхты из Карелии, Мурманской области, Архангельской области и других регионов.
Маршрут регаты проложен по части водного маршрута который Максимов преодолел на почтовом карбасе из Кеми до Кандалакши в 1857 году.
Регата посвящена автору уникального литературного произведения, а так же служит для популяризации парусного спорта и дальнейшего развития крейсерских гонок в физкультурных организациях Севера и Белого моря, повышение спортивного мастерства экипажей в условиях морских гонок, выявления сильнейших экипажей, привлечения молодежи к занятиям парусным спортом, побуждения интереса к изучению истории, культуры этнографии и географии родного края.
Девиз регаты «Самая теплая регата севера» выбран не случайно. Сроки проведения регаты с 27 июня 2015 года по 03 июля 2015 – «расцвет» короткого северного лета. В это время уже солнечно, тепло, мало вероятны шторма и краски и красоты суровой северной природы раскрываются участникам полностью. Теплые дружеские встречи участников и гостей на между-гоночных мероприятиях еще больше нагревают атмосферу этой интересной гонки.
Анонс регаты "Кубок Кандалакшского залива 2015". О регионе проведения регаты.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ КРЕЙСЕРСКИХ ЯХТ «КУБОК КАНДАЛАКШСКОГО ЗАЛИВА 2015»
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ КРЕЙСЕРСКИХ ЯХТ «КУБОК КАНДАЛАКШСКОГО ЗАЛИВА 2015»
Дистанция и план проведения Межрегиональных соревнований Регата крейсерских яхт «Кубок Кандалакшского залива 2015»
Дистанция регаты "Кубок кандалакшского залива 2015" проложена по кандалакшскому заливу Белого моря от урочища Соностров , с посещением старинных поморских сел Умба и Кандалакша , до карельской Чупы. с подробностями проведения и планом мероприятий вы можете ознакомиться ниже:
Официальное положение о межрегиональных соревнованиях крейсерских яхт "Кубок кандалакшского залива 2015"
П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении Межрегиональной регаты крейсерских яхт «Кубок Кандалакшского залива».
Цели и задачи:
«Кубок Кандалакшского залива» проводиться в честь 158-летия экспедиции С.В. Максимова и издания литературного труда «Год на Севере».
Сергей Васильевич Максимов (25 сентября 1831-3 июня 1901) - этнограф-беллетрист, почетный академик Петербургской АН (1900). Это сочинение открыло в русской литературе тему Севера. То, что писалось о Поморье до Максимова, отличалось точностью и добросовестностью наблюдений, нередко было отмечено печатью таланта. Однако только в «Годе на Севере» был осмыслен феномен целостной культуры приполярной «Окраины» и воссоздан в слове «образ жития» русского народа, за сотни лет противостояния суровой природе выработавшего могучий свободолюбивый характер человека-творца, привыкшего бороться и побеждать, высоко нести свет народной нравственности и культуры.
Маршрут регаты проложен по части водного маршрута который Максимов преодолел на почтовом карбасе из Кеми до Кандалакши в 1857 году.
· популяризация парусного спорта и дальнейшее развитие крейсерских гонок в физкультурных организациях Севера и Белого моря,
· повышение спортивного мастерства экипажей в условиях морских гонок,
· выявление сильнейших экипажей,
· привлечение молодежи к занятиям парусным спортом, побуждение интереса к изучению истории, культуры этнографии и географии родного края.