Кубок Кандалакшского залива 2015
Завершилась регата лодки уходят к местам базирования, остаются добрые воспоминания о гоночных этапах , теплых встречах с друзьями и новых гоночных горизонтах. Регата задумывалась 3 года назад и из небольшой клубной гонки переросла в крупное межрегиональное спортивное событие. Посвященная автору одного из лучших литературных трудов «Год на севере» - Максимову, в 2015 году ознаменовалась еще одним торжественным событием – «100-летию Кандалакшского морского торгового порта». Участникам гонки было предложено пройти под парусами маршрут, который Максимов совершил на почтовом карбасе в середине 19-го века и посетить описанные в его труде населенные пункты «Русской Окраины». Как и ранее организатором соревнований выступил «Чупинский морской яхт-клуб» и объединив усилия с «Кандалакшским яхт-клубом» спортивное мероприятие вышло на качественно иной уровень.
Старт регаты начался с мандатной комиссии в урочище Соностров на Карельском берегу Белого моря. Гостей принимал в своем фермерском хозяйстве давний друг яхтсменов , помор – Сергей Николаевич Ломовцев. Благодаря его усилиям были организованы плавучие причалы для представительного флота участников. На Сонострове в ходе мандатной комиссии заявилось в гонки 13 яхт. Из них было сформировано несколько зачетных групп. Группа яхт полутонного класса включила: «Белая ночь» - Чупа, «Эрг» - Москва, «Радуга» - Северодвинск, «Ягры»- Северодвинск, «Седна» - Архангельск. Группа яхт четвертьтонного класса: «Браво» - Чупа, «Водный мир» - Чупа, «Люкс» - Северодвинск, «Рапира» - Кондопога. Группа яхт минитонного класса: «Карапуз» - Москва, «Марлин»- Кандалакша, «Алиса» - Кандалакша, «Таис» - Кандалакша. Яхта из Петрозаводска - «Отрада», к сожалению отказалась от борьбы и не заявилась. Судейским судном была яхта «Навалис» - Архангельск. Гоночный комитет был сформирован из судей 1-й категории: Главный судья Рахманов Михаил, главный секретарь Ольховская Анна. Соревнования включены в официальный календарь парусных соревнований Всероссийской федерации парусного спорта и имели статус – Межрегиональные. По географическому составу заявившихся участников, гонки «Кубка Кандалакшского залива» претендовать на следующий год на статус «Всероссийских».
Первый старт был дан утром 28 июня из бухты Глубокая у северной оконечности острова Соностров. Дистанция была проложена вокруг острова Наумиха с финишем в старинном селе Умба уже на противоположном – Терском берегу Белого моря. Первая гонка отличалась суровостью погодных условий. В середине дистанции участников накрыл шторм, завершившийся на финишной прямой штилем с мелким промозглым дождем и туманом. Первое место в самом крупном, полутонном классе одержала яхта из Чупы – «Белая ночь», в группе четвертьтонников отличился Северодвинский «Люкс», в минитониках победу одержал «Карапуз» из Москвы. Теплую встречу яхтсменов с пирогами и вареньем из еловых шишек организовали Ирина Волкова и Ольга Анисимова. Яхтсмены смогли посетить Умбские музеи : «Петроглифов»и «Поморского быта». К сожалению временной регламент соревнований не позволил в полной мере ознакомиться с красотами Терского берега и побывав на Умбских гостеприимных берегах флот стартовал на второй этап, в Кандалакшу.
Второй протяженный этап характеризовался переменной погодой и уже перед завершением удивил яхтсменов переменчивыми и сильными течениями, на некоторых яхтах от нагрузок не выдержала материальная часть и они были вынуждены сойти с дистанции.
Победителями во втором этапе в полутонниках оказались яхта из Чупы – «Белая ночь», в минитонниках «Карапуз» из Москвы и в четвертьтонниках «Браво» из Чупы .
Третий , короткий этап – портовая гонка, это был самый зрелищный этап. На берегу Монастырского наволока была установлена сцена где проводилось открытие 3-го этапа посвященного «100-летию Кандалакшского морского торгового порта». Посмотреть на соревнование крейсерских яхт открытого моря собрались несколько тысяч зрителей из Мурманской области . Параллельно соревнованиям проходило шоу на аквабайках и катерах. Открывал этап Глава Администрации Кандалакшского района, представители администрации «Кандалакшского морского торгового порта», представители «Кольской атомной электростанции» из города Полярные зори. Эти уважаемые организации выступили спонсорами третьего этапа и обеспечили финансирование проведение праздника для города и яхтсменов. Принимающей стороной для яхтсменов выступил «Кандалакшский яхт-клуб» под руководством Скопинского Алексея, идею провести этап в Кандалакше реализовал Костылев Андрей – руководитель магазина водно-спортивной техники «Рокан» в Кандалакше , благодаря усилиям Андрея и Марины Бевко (отдел спорта и молодежи Кандалакшского района) стало возможным провести такое неординарное мероприятие , проходящее в Мурманской области впервые.
В ходе 3-го этапа зрители смогли наблюдать как яхты стартуют и финишируют, делают повороты и борются на дистанции. В России есть не много мест где зрители с берега могут наблюдать за всей гонкой крейсерских яхт, монастырский наволок Кандалакши одно из немногих удачных.
Победителями в 3-м этапе в полутонном классе стала яхта «Эрг» из Москвы, в четвертьтонниках «Браво» Чупа, минитонниках так ни разу не побежденный «Карапуз» Москва. После награждения третьего этапа яхты отбыли в бухту Малая Питкуля где было организовано неформальное общение и «зеленая» стоянка на берегу этой живописной бухты.
После недолгого отдыха яхты отправились на 4-й этап в карельскую деревню Нильмагуба в дайвинг-центре «Полярный круг». Здесь яхтсменов принял руководитель клуба Михаил Сафонов, все смогли пообщаться с дрессированными белыми китами – белухами и отдохнуть после перехода, сходив в баню. Этот этап был отмечен победой «Белой ночи» Чупа, «Браво» Чупа и «Карапуза из Москвы.
На пятый этап яхтсмены вышли в 06.00 утра с отливным течением достигающим в Нильмагубе 5-ти узлов. Дистанция была сокращена из-за внезапно наступившего штиля и яхтсмены финишировали у острова Кругляш непосредственно в Чупинской губе не доходя 10-ти миль до первоначально планируемой финишной линии. Как и в предыдущем этапе победителями были признаны «Белая ночь» из Чупы, «Браво» из Чупы и «Карапуз» из Москвы.
Вечером в Чупинском морском яхт-клубе прошла торжественная процедура закрытия регаты. Были вручены кубки, медали призы от главного спонсора соревнований магазина «Рокан» Кандалакша.
По результатам 5-ти гонок, пъедестал почета распределился следующим образом:
Группа яхт полутонного класса:
1-место «Белая ночь», Чупа
2-е место «Эрг» Москва
3-е место «Радуга» Северодвинск
Группа яхт четвертьтонного класса:
1-е «Браво» Чупа,
2-е «Водный мир» Чупа,
3-е «Люкс», Северодвинск
Группа яхт минитонного класса:
1-е «Карапуз», Москва
2-е «Марлин» Кандалакша,
3-е «Алиса», Кандалакша
Самой быстроходной яхтой получивший титул и главный приз соревнований признана яхта «Белая ночь» , «Чупинский морской яхт-клуб»
С экипажем
Капитан Шкляров Александр, Чупа , 21 год,
Ст. помощник Рыбаков Юрий , Чупа, 41 год, - директор «Чупинского морского яхт-клуба», организатор соревнований
Матрос Зазыкин Генадий, 39 Лет, Москва
Матрос Левченко Сергей, 15 лет, Чупа
Матрос Кравцов Максим , 15 лет, Чупа,
Матрос Ладин Вадим, 15 лет, Чупа
Организаторы соревнований и гоночный комитет выражают признательность всем принявшим участие в организации и финансировании Межрегиональной регаты крейсерских яхт «Кубок кандалакшского залива 2015» : Администрации Чупинского городского поселения, Администрации Лоухского муниципального района, Администрации Терского района с. Умба, Руководству Кольской атомной электростанции, Руководству Кандалакшского морского торгового порта, Администрации Кандалакшского района, Отделениям ГИМС Терского, Кандалашского и Лоухского районов Мурманской области и Карелии, Андрею Костылеву директору магазина «Рокан», Общественным организациям «Чупинский морской яхт-клуб», «Кандалакшский яхт-клуб», дайвинг центру «Полярный круг», туристской компании «Кереть –тур», Всероссийской федерации парусного спорта.
Рыбакову Юрию Николаевичу – главному организатору и вдохновителю соревнований.