тел. +79215234498                     chupayachtclub@mail.ru        

Очень кушать хочется! Халаман В.В. Статья из журнала "Люди ветра"

Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто по тем или иным причинам может оказаться в экстремальной ситуации: на берегу моря, вдали от человеческого жилья, без запасов продовольствия, когда главная задача - выжить. Должен сказать, что находясь на берегу моря, умереть от голода можно только по причине большой глупости или трагической неосведомленности. И то и другое – печально. Берег кишит едой не хуже супермаркета. Однако собираясь использовать дары природы в пищу, необходимо иметь в виду несколько важных моментов.

  1. Съедобно все, что не вредно и не ядовито.

Прежде всего, необходимо знать несъедобных и ядовитых представителей флоры и фауны, дабы избежать употребления их в пищу. Конечно, наши знания о живой природе до сих пор не полны. Поэтому, лучше использовать те объекты, о которых доподлинно известно, что они съедобны или традиционно служат едой. Как правило, это и вкуснее, но в критической ситуации можно попробовать на зуб все, что попадется, соблюдая при этом известную осторожность.

Подробнее...

«Белка» отправляется в плавание

яхта Белая ночь на Онеге 2013"Белка отправляется в плавание" Валентина Богданова  ТВР"Панорама"

Парусная регата «Онего», которая третий год подряд проводится совместно с московским «Банковским кубком», – в самом разгаре. С 17 по 27 июля показывать свою силу, ловкость и мастерство будут больше 70 экипажей из нескольких регионов России, а также Финляндии. 

Карелию в этом году представляют пять команд – две петрозаводских, две кондопожских и одна из Чупы. Капитан чупинского судна «Белая ночь» Юрий Рыбаков взял на борт юнгу, не имеющую никакого отношения к парусному спорту, – журналистку «ТВР-Панорамы».

Подробнее...

Квинтэссенция. От Белого моря до Балтики и обратно. Сезон 2012

Чемпионат россии и чупаОт Белого моря до Балтики и обратно. Конец 2012 года, совсем немного до нового, 2013 года. Самое время строить планы, рисовать графики и готовиться к регатам. Мы знаем: хорош не тот план в котором все действия прописаны по пунктам и «ни шагу в лево»  ,  а хорош лишь  тот,  который легко корректируется и приводит к запланированному результату. Для его составления нужен анализ, а анализ это квинтэссенция полученного в прошлом  опыта плюс работа на совершенными ошибками на фоне приятных воспоминаний.КВИНТЭССЕ́НЦИЯ (ср.-лат. quinta essentia — "пятая сущность")

Подробнее...

Белое море - Соловки - Онега - Белое море 2011

Онежская регатаСтатья Юрия Рыбакова о "Соловецкой регате" 2011, "Онежской регате"2011, "Банковском кубке" 2011, "Чемпионате России в классе четвертьтонник" 2011, "Кубке Туломы" 2011. Гонках, переходах, штормах , экипажах. О Белом море и Онежском озере, Беломоро-балтийском канале и самых северной в России гонке крейсерских яхт. О том как подготавливались к соревнованиям и конечно же, о тех кто помогал в организации этого сложного мероприятия. Парусного похода с Белого моря до Онеги и обратно.

Подробнее...

Соловецкая регата 2010

Победа в Словецкой регате 2010Вот уже 36 лет проводится на Белом море самая северная в России и возможно в мире парусная гонка крейсерских яхт открытого моря. Гонка 3-й категории сложности, гонка среди суровых северных ветров, меняющихся течений, сулоев, затяжных штилей, туманов, миражей, незаходящего солнца, промозглого дождя, навигационных опасностей и безумных красот приполярья и заполярья. Белое море – край суровый, колыбель российского мореплавания, родина сильных духом , обладающих железными нервами и при этом по-детски добродушных и открытых людей, людей которые называют себя – поморы, живущие у моря, живущие морем.

                    …Море хлеб насущный, море кормит, море поит, море себе забирает и новую жизнь рождает. Именно здесь, на Белом море, на Соловецких островах, собираются яхтсмены со всех необъятных просторов России, что бы в суровой схватке с соперниками и стихией испытать себя, судно, экипаж и выйти победителем в этом непростом соревновании – Соловецкой регате. 

Подробнее...

Соловецкая регата от "Людей ветра"

Надо просто любить паруса. Впервые в ранге всероссийском.

Надо просто любить паруса. Статья вышедшего в печать в 2008-м году в яхтенном издании "Люди Ветра". Ксения Королева в увлекательной форме рассказывает о "Соловецкой регате 2008", заходе регаты в Чупу в Чупинский морской яхт-клуб, гонках и праздниках. Так же в статье небольшое интервью Петра Коренюгина - капитана яхты "Секрет" - старейшего капитана Белого моря, до сих пор не выпускающего румпель из рук.

Подробнее...

Баба в экипаже. Куда ж нам плыть, как не в Чупу. Соловецкая регата 2005

Куда ж нам плыть, как не в Чупу? Рассказ Марии Темчиной о том как она стала яхтсменом Белого моря. Родила первый кусочек рассказа о Белом море... Поток несознанки....Соловецкая регата 2005.Из давнего.

В один прекрасный день этой зимой у меня было отвратительное настроение... Я сидела за монитором и уныло думала, как бы его поднять... Решила полазить по яхтенному интернету - давно меня интересовали всякие разные паруса. Полазив, решила написать два письма, просто по приколу - почему бы и нет? Чтобы чем-то себя занять. Одно - Тимуру Литвиненко, а другое - Юре Рыбакову . А из обоих мест мне взяли да и ответили... И перевернулась моя жизнь в итоге в последние полгода вверх тормашками... Так что вредно, товарищи, лазить по всяким дурацким сайтам! На работе работать надо.

Подробнее...

Чупа - Соловки.

Первый яхтенный опыт. Наконец наступил долгожданный отпуск и я навострил колеса своей субары в Карелию. 

Первая остановка была запланирована в парке Паанаярви. Чистейшая река, нахлыст, хариус, сиг, а если повезет то и кумжа, белые грибы в неприличных количествах, морошка - это святое. И что такое 1700 км за один присест? Пару дней пребывания и мой курс лежал в Чупу, там где меня дожидалась зафрахтованная яхта.  Надо сказать, что именно яхтенного опыта у меня не было вообще и все "было впервые и вновь".

Подробнее...

Любой пошел бы поискать здесь удовольствие от моря

Яхта Белая ночь в мурманскеКак давно это было 1990-й год, последний год Великой страны, которой уже давно нет, в которой многие из нас родились , в том числе и Я – СССР. Это моя первая переводная статья из Немецкого издания журнала «Yacht» 1990, о единственной состоявшейся международной арктической регате, в которой принимала участие чупинская яхта «Белая ночь» капитаном которой мне выпала честь быть сейчас. Прошу не судить очень строго за достаточно вольный перевод с немецкого, делал первый раз в жизни, язык знаю очень поверхностно, но считаю что просто обязан довести эту статью до нашего парусного сообщества. Может кто переведет лучше. Очень бы хотелось найти участников той регаты и встретиться с ними.  Эксклюзив. Поход в Мурманск. Вон Бодо Мюллер.№20 от 26 сентября 1990 го года, журнал «Yacht», Германия. Вольный перевод Юрий Рыбаков..

Подробнее...

Соловецкая регата 2008

Регата 2008 СоловкиПаруса над волной беломорской.

21-го июля в Белом море в 34-й раз завершилась стартовавшая 11 июля Соловецкая регата и Кубок Северо-запада России по парусному спорту, который в этих водах проводился впервые. Соловецкая регата 2008. Журнал "Катера и яхты".

Подробнее...

Из дневника Юнги. Белое море. Соловецкая регата 2007

Юнга яхты Белая ночьИз дневника юнги - статья Максима Богданова вышедшая в журнале "Капитан - клуб" в 2008-м году. В ней, непосредственным языком  рассказывается, как приходят в яхт-клуб и почему влюбляются в парус. Окончательно и бесповоротно. Она очень полезна тем, кто хочет войти в мир паруса, мир природы, отдыха, экстрима и замечательных людей.

Подробнее...

Заметки капитана. Гроб с велосипедом.

Прыжок на мысе Корабль. Белое мореНебольшое эссе-размышление капитана яхты "Браво" Дмитрия Каморкина, навеенное в 2004 или 2003-м году одним известным журналистом умудрившимся приехать на четвертьтонник , на Белое море, на регату, со своим ...  велосипедом, и стойчески с ним не расстовавшимся. Этот пипл оставил в душе моряка неизгладимую рану, в форме легкого гротеска и образных выражений Дмитрий достаточно точно описал муки преследующие его весь рейс. Коллеги не берите в регату на борт гоночного четвертака велосипедистов, да же если он поправит Ваш скудный бюджет, а то станете вторым Пелевиным. Ну и конечно о морской болезни...

Подробнее...

Заметки капитана. Контрабандистка.

Каменный лес терского берега, мыс толстикНаш автор ДимаК@ прислал свое небольшое эссе, просто из яхтенного быта, такого со стороны непонятного и в то же время необъяснимо интригующего. Иногда перед заходом на различные гостеприимные  научные стационары, пополняя судовые запасы в центрах  "цивилизации" (близлежащих селеньях поморских берегов) яхтсмены "Белого моря" сталкиваются с фактами незаконного проникновения на борт разных подозрительных личностей : студентов (опоздавших на свой рейс до пристани покупая снедь в товарной лавке), аспирантов, рассеянных ученых или просто около-научных творческих натур по какой то причине перепутавших "рейсовый день". Случай: "Контрабандистка".

Подробнее...

Воронка ветра

Умбский лабиринтЕще один интересный рассказ ДимаК@-ки , из серии забытый дневник, капитана. Воронка ветра, это небольшой рассказ о группе "колдунов" в прямом смысле этого слова, скоропостижно свалившихся на голову капитана крейсерской яхты и его помощника. Необычные встречи и легкое сумасшествие гостей изрядно повеселило просторы Белого моря.

Подробнее...

Чупинский морской яхт-клуб 2013 Яндекс.Метрика