Белое море - Соловки - Онега - Белое море 2011
Статья Юрия Рыбакова о "Соловецкой регате" 2011, "Онежской регате"2011, "Банковском кубке" 2011, "Чемпионате России в классе четвертьтонник" 2011, "Кубке Туломы" 2011. Гонках, переходах, штормах , экипажах. О Белом море и Онежском озере, Беломоро-балтийском канале и самых северной в России гонке крейсерских яхт. О том как подготавливались к соревнованиям и конечно же, о тех кто помогал в организации этого сложного мероприятия. Парусного похода с Белого моря до Онеги и обратно.
Как обычно парусный сезон в навигации 2011 года открылся после пред навигационной подготовки занявшей целиком весь май месяц. С этой обычной рутинной, береговой работы с парусными судами начинает формироваться команда. Мыть, драить, шкрябать выявлять дефектные элементы, демонтировать на профилактику и вновь монтировать палубное оборудование, полировать, покрывать не обрастающими красками подводную часть яхты.
Все это требует рук, умственных временных и финансовых затрат от тех кто готов провести лето на крейсерской яхты в качестве полноправного члена экипажа. Обычно в самом начале ремонта, когда снимаются чехлы с корпусов во время «зимнего отстоя» количество желающих насладиться ветром, критически превышает состав планируемой команды. Но это только на первый взгляд. Практика показывает, что из оптимистично настроенных «будущих» молодых яхтсменов к концу весенней подготовки остается в лучшем случае треть еще ничего ровным счетом не умеющих, но очень амбициозно настроенных. Из обученной молодежи «старой гвардии» возрастом постарше, большое число не принимает участие в подготовке, по причине учебы в других городах и майско - июньской сессии. И процесс становления экипажа ежегодно повторяется от «года к году», но это неизбежность. Капитанам приходится относиться к ситуации «по-философски»… Но как бы ни было, всегда настает тот день когда, те кто искололся в стеклопластиковой пыли, надышался эпоксидными и полиэфирными смолами, был весть с ног до головы в краске, дрожащими от вибрации шлифовальной машинки и дрели руками, выкатывают из бетонного эллинга белоснежный корпус гоночного парусника. Под грубые мужские команды кран опускает корпус на воду, ставится рангоут, загружается судовое снабжение , настраиваются паруса и такелаж , яхты выходят на гладь Кандалакшского залива – навигация начинается. Так было в 1987 –м и в 2011-м и будет в 2012-м.
В 2011-м много было «впервые и вновь». Впервые «Чупинский морской яхт-клуб» получил от «Всероссийской Федерации парусного спорта» пять новых лицензионных спортивно-тренировочных детских яхт класса «Оптимист». Это позволило, совместно с «Чупинской районной ДЮСШ» провести в июне месяце международный районный спортивный лагерь. Вашлаев И.Я. все лето проводил занятия с ребятами в возрасте от 6 до 10 лет на озере Прокопьевское. Имея качественную и одобренную судьей мерителем матчасть, стало возможным выезжать не только на российские, но и на международные детские соревнования. Клуб принял активное участие в проводимом в Чупе этнокультурном фестивале «Белый шум».
С июля месяца начался гоночный крейсерский сезон. И опять же, впервые, две команды яхт-клуба представляющие Лоухский район Карелии отправились на внутренние водные пути РФ - Онежское озеро.
Впервые, картографическая компания ООО «Круиз» Санкт-Петербург - российский представитель одного из мировых лидеров по производству морских электронных карт , группы компаний Jeppesen входящих в международную корпорацию Boeing , поддержал наши команды предоставив комплект морской лицензионной картографии на Белое море и Онежское озеро. Что значительно помогло командам в соревнованиях. Точность и подробность картографии C-Map by Jeppesen упрощает процесс навигации и повышает безопасность. Стоит заметить, что только карты C-Map by Jeppesen полностью охватывают Арктические воды России, включая Белое море. Сравнение карт C-Map by Jeppesen внутренних водных путей РФ с электронными картами других производителей, было так же в пользу C-Map.
09 июля присоединились ко второму этапу Соловецкой регаты, начавшейся в этом году от Северодвинска. У мидиевой фермы дер. Соностров, прошли мандатную комиссию и взяли старт на Соловецкие острова. Хорошо прошли 90 мильную дистанцию. Приняли участие во всероссийских соревнованиях «Кубок Северо-Запада РФ» заняв 4 –е место – «Белая ночь» (капитан Ю. Рыбаков) в группе полутонников и 2-е место в четвертьтонном классе «Браво»(капитан Д. Каморкин). Не все было гладко в этом году. «Белая ночь» вынуждена была подавать протест судейской коллегии за применение формулы обмера не соответствующий правилам соревнований. Из-за этой судейской ошибки яхта «Белая ночь», не подвергаясь с 2010 года переделкам, вдруг неожиданно на фоне своих многолетних соперников стала самой быстроходной в классе яхт полутонников и соответственно после пересчета результатов по гандикапу получила 4-е место. В последствии на «Банковском кубке» наша правота была подтверждена Всероссийским судьей мерителем . Но тем не менее Результаты «Кубка Северо-Запада» так и не были пересчитаны, время уже было упущено.
В это время Санкт-Петербургская яхта «Модерна» (капитан Г. Шатков) с Чупинским экипажем, заявленная и выступающая за «Чупинский морской яхт-клуб» и Лоухский район Карелии принимала участие в этапе Кубка России на Ладожском озере. Перед этим «Модерна» гонялась в Финском заливе Балтийского моря и заняла 2-е место на «Приз Международного военно-морского салона» в Санкт-Петербурге
Был долгий переход через 19 шлюзов Беломоро-Балтийского канала. ББК - бывшая стройка века - канал имени Сталина, века кровавого и жестокого. Не покидало ощущение, глядя на вручную вырубленные в скалах камеры шлюзов и выкопанные бьефы на тебя с берега смотрят десятки тысяч тех, благодаря труду и жизни, которых создано это грандиозное гидротехническое сооружение. Сначала поднялись от Беломорска, а затем спустившись вниз более чем на 100 метров по Повенецкой водяной «лестнице» из 5-ти стоящих друг за другом двухкамерных шлюзов, отшвартовались в городе Повенец. Посетили урочище Сандормох, почтив память упокоившихся жертв массового террора и психоза. Согласно книге памяти в Сандормохе лежат жители Чупы, Керети, Лоух. Некоторые были родственниками членам нашей команды. Такие вот печальные параллели.
Ожидали скрупулезной проверки портовых властей перед выходом в Онежское озеро. Приятно удивила судоходная инспекция и диспетчер выпускающие суда в Онежское озеро. Узнав что, мы идем из Чупы на гонки в Петрозаводск, нам везде давали «зеленый свет», шлюзовали без ожидания попутных судов, разводили железнодорожные и автомобильный мосты, не мучали многочисленными проверками, помогали в выборе мест бесплатной швартовки к причалам при технических остановках по каналу и ожидания встречных судов на опасных для расхождения участках водного пути.
Еще сутки и мы в Петрозаводске. Кооперативная стоянка. Несколько напрягали береговые бытовые неудобства, но наши экипажи в отличии от Москвичей , привычны к необорудованным причалам Белого моря. Хотя для статуса Чемпионата России один гальюн (туалет) примерно на 400 человек спортсменов и отсутствие хотя бы простого душа, было несколько не солидно.
22 июля прошли мандатную комиссию. Подошла «Модерна» с Ладоги. Опять впервые, наши яхты приняли участие в соревнованиях такого ранга. Открывал соревнования Губернатор Республики Карелия Нелидов А.В., члены правительства республики, руководство Всероссийской и Карельской федераций парусного спорта. Затем начался фестиваль «Северик» , первой музыкальной командой которого выступили «Радио сны», с солистом, одним из организаторов фестиваля «Белый шум», И.Шкуринским из Чупы.
Среди крейсерских яхт проводились несколько спортивных зачетов: «Международная 40-ая Онежская регата», «Банковский кубок», «Чемпионат России в классе четвертьтонник». Все соревнования имели статус всероссийский. «Браво» и «Белая ночь» выступали в классе 32-фута по формуле обмера УПО, «Модерна» в классе « четвертьтонник IOR» . На старт выходило до 57 вымпелов в нескольких зачетных группах. Гонки были тяжелые и интересные. Изнуряющие штили сменялись свежими ветрами усиливающимися до штормового. Добились большого успеха на трех гоночных этапах острыми курсами. Недостаточная четкость в определениях правил, созданной зачетной группы 32 фута, привела к тому что, на полных (попутных) курсах пришлось уступить более легким и глиссирующим яхтам типа GP26. Эти яхты c более чем в два раза меньшим весом, хорошим модулем остойчивости и при этом такой же площади парусности, соответственно обладают заведомо лучшими скоростными характеристиками. К сожалению наши тяжелые морские крейсерские яхты , предназначены для длительных и изнуряющих морских гонок и построены в 80-е годы под формулу IOR У IOR-овских яхт только на острых (против ветра) курсах есть шансы побеждать глиссирующие яхты спроектированных, как спортивный снаряд для коротких соревнований и с применением технологий просто отсутствующих 20 лет назад. Закономерный результат гонок: «Браво» 4-е место, «Белая ночь» 5-е место, что можно расценивать как успех, достигнутый на незнакомом водоеме в конкуренции с заведомо более быстроходными соперниками. «Модерна» в этот раз не смогла полностью реализовать свой потенциал из-за недостатка опыта участия в столь представительных соревнованиях, заняв в своей группе промежуточную позицию. Экипаж «Модерны» с успехом компенсировал упущение в Питере, войдя в тройку призеров в августе – сентябре: «Кубке Балтийца» и «Кубка Санкт-Петербурга».
Семи дневная регата завершилась торжественными мероприятиями. Экипажи получили очень ценный опыт, ведя наравне борьбу с лучшими гонщиками России в самой престижной и представительной гонке крейсерских яхт.
Обратный путь домой проходил через Кижи, Беломоро-Балтийский канал, Соловки. Часть экипажа сменилась, из-за работы и отпусков. За управление яхтой «Браво» с традиционно самым молодым экипажем встали ребята еще 2-3 года назад бывшие простыми шкотовыми матросами. Все выпускники и учащиеся «Чупинской районной ДЮСШ», «Чупинской СОШ», некоторые в настоящее время ФГОУ СПО«Северный колледж» в пос .Чупа или окончили его.
После Соловков, 10-го\11 -го августа, Белое море подарило командам жесткий Северо-Восточный ветер - всего то, обычный для наших широт 6-ти бальный шторм , с порывами ветра до 23-х метров в секунду.
В это время года ночи уже темные, видимость минимальна, яхта идет только по спутниковым приборам и компасу, повинуясь руке опытного рулевого. Экипажу противостоят несущиеся с Баренцева через горло Белого моря порывы ветра, заставляя звенеть от натуги ванты. Слышен свист, этого «озверевшего ветра», так похожий на детский плачь у подошвы волны и тут же, превращающийся в рев при подъеме на гребень. Через рубку постоянно перелетают сорванные воздушным потоком с 3-х метровых крутых валов, холодные брызги. Трещат от перегрузок снасти, стираются от шкотов и лебедок в кровь руки. Удовольствия дополняют: постоянная сырость, невозможность нормально поспать и приготовить горячую пищу, трудность справить нужду. «Мембранная броня» штормовых костюмов превращается в мокрую клеенку и противно прилипает к сырому термобелью. Лучшие из имеющихся у нас костюмов Genry Lloyd выдерживают сухость не более 15 часов. Соль на губах, на одежде, внутри одежды, на всех предметах. Согреваться подменной вахте приходится только, тесно прижавшись друг к другу. Все разбавляется: охрипшими голосами вахтенных, перекрикивающими командами ветер. У вахты на палубе постоянно пристегнуты страховочные сбруи, одеты спасательные жилеты ограничивающие любое движение, палуба всегда находится под креном и поэтому троса леерного ограждения палубы впиваются в согнутые спины. Постоянно напряженные от натуги глаза вахтенных наблюдателей высматривают по курсу случайные плавающие предметы. Окрик рулевого «Волна!» заставляет сжаться в комок, спрятаться, скрыться от неминуемого ледяного душа.
От неудобного положения затекают руки, ноги , спины, все это обильно сдабривается проникающим в любую щель вездесущим холодом , заставляя вахты меняться каждые два часа, а иногда и чаще. Тем же кто «отдыхает» на «подвахте» то же приходится «не сладко» , они обязаны в любой момент, быть готовы заменить вахтенных с палубы и находятся в полностью задраенном маленьком объеме. Все люки и вентиляционные отверстия задраены, через неудачно приоткрытый брандерлюк, при смене вахт может проникнуть достаточно большое количество воды и ее немедленно нужно откачать. Нервирует писк и шип от помех работающей на максимальной мощности на дежурном и аварийном канале радиостанции, выдающей при ежечасном обмене сообщениями: «Все в порядке, поломок и травм нет, лежим на генеральном курсе, скорость около 8 узлов, несем штормовые «тряпки», продолжаем движение вперед, координаты…, встречаемся на Сонострове». Лучшая пища в шторме «Сникерс», вместо горячего чая смесь газированной холодной «Кока-колы» с растворимым кофе (помогает не дремать, но на вкус просто омерзительная субстанция), прием пищи сопровождается тошнотой и бульканьем тех, кто укачался. Мысли и разговоры с риторическим вопросом : «Когда же эта свистопляска кончится?» и тут же простой и лаконичный ответ : «как море даст». Гулкие удары о корпус яхты при обруливании очередной шальной водяной громады, качка постоянная, утомительная, с изменчивой амплитудой, посторонние раздражающие запахи в спертом воздухе. «Голова – ноги», так можно описать ощущения пытающегося передохнуть от вахты в салоне яхты – приходится приспосабливаться, пристегиваясь ремнями к койке. А еще нужно кому то вести навигационную прокладку на промокшей насквозь карте, отмечая местоположение и курсы, электроника хорошо, да спутники часто падают и батареи имеют свойство садиться. Вот так преодолевается погодный фронт. Страх – да есть, как же без него, в шторм всегда страшно, боязно всем и опытному капитану и юнге, но страх взят под контроль в самом начале, боязно, но нужно все делать разумно, и менять паруса, рулить, следить за всей обстановкой, даже нарезать бутерброды - если получится. Страшиться надо дома у телевизора. Тот кто в шторме спасовал, смалодушничал или отказался бороться со стихией , дома на берегу уже «не свой», а «чужой». Такие быстро уходят из паруса, их никто за это не винит, все разные, кому то дано научиться обуздать ветер и волны, а кто-то готов сутками напролет играть в компьютерные игры и смотреть «Дом 2», гонять палкой кошек по подъездам, а потом самозабвенно это обсуждать с гламурными приятелями. Они становятся «чужими». Для тех кто «свои» есть диагноз - «яхтанутые». Англичане - лучшие моряки утверждают: люди «заболевают парусом».
Море сурово. Оно сразу проверяет силу духа, ненавидит некомпетентность, позерство, покупные права, фальшь и ставит всех и все на свои места. Или берет дань. Друг от друга в условиях ограниченного жизненного пространства не скроешься, никуда, а за тонким пластиковым или деревянным бортом –бушующее море.
После этого не самого сложного в морской практике перехода сутки сушили вещи на Сонострове, сходили в баню. Море успокоилось. Еще несколько часов и мы дома в Чупе. Обычная после похода уборка яхт. Все разошлись по домам, отдых. Но буквально через несколько дней команда снова собирается и идет или в поход, или на тренировку, отбирает новых кандидатов взамен выбывших.
Сентябрь, наступила осень, куда можно дойти своим ходом, гонок больше не проводится. А погоняться хочется. Поэтому члены наших команд «Браво», «Белая ночь», «Водный мир» приняли участие в «Кубке Туломы» г. Мурманск в составах экипажа яхт клуба «Мурманского морского торгового порта»: «Таис», «Душа», «Стайер». Заняв соответственно 3-е, 4-е и 1-е места соответственно.
Перед окончанием навигации, пригласили судью мерителя Василия Алексеева, председателя технической комиссии ВФПС и произвели обмер яхт в международные формулы IOR и ORC.
В октябре сезон закрыли традиционно, выходом в острова Чупинской губы. В планах на 2012-й год «Чемпионат России в классе 1\4» в Санкт-Петербурге, «Паруса Выборга», «Онежская регата 2012» и «Банковский кубок» в Петрозаводске, возможно участие в Соловецкой регате в зависимости от сроков ее проведения. Предстоит дальний поход, гораздо длиннее 2011, к нему будем достойно готовиться.
Наш клуб организация общественная и открытая, мы приглашаем посвятить время занятиям крейсерским парусным спортом всех желающих. При «Чупинской районной ДЮСШ» действует детская парусная секция, преподавание ведут капитаны нашего яхт-клуба имеющие специальную профессиональную подготовку и большой опыт. Приглашаются ребята в возрасте 7 – 13 лет, занятия на воде проводятся на закрытом водоеме в черте Чупы. Зимняя тренировочная подготовка в спорткомплексе ДЮСШ. Те кто постарше могут попасть в экипаж крейсерских яхт, но следует помнить что:
- яхты требуют повышенного внимания к содержанию. Каждый год, в конце и перед началом сезона, яхту тщательно готовят, проводят все необходимые ремонтные и профилактические работы. Если вы видите себя членом команды, то правилом хорошего тона является помощь в подготовке яхты к спуску. Никто не обязывает, но потом не удивляйтесь, если для кого-то не хватит места в гонке или каком-нибудь интересном походе. Тем более, времени много не требуется. Несколько дней для продуктивной работы за все время подготовки, найти можно.
Хотелось бы выразить признательность за помощь и поддержку наших команд при организации участия и подготовке к Всероссийским соревнованиям:
Благотворительному фонду Lighthouse Foundation, Гамбург;
Баренцевоморскому отделению Всемирного фонда природы (WWF), Мурманск;
ББС МГУ им. Перцева, Москва;
ББС ЗИН РАН мыс Картеш, Санкт-Петербург;
совету правления КРОО «Бассейновый Совет» Чупа;
Администрациям Лоухского муниципального района и Чупинского городского поселения; туристской компании «Кереть-Тур», Чупа;
Русская Компания «Миал» - группа компаний ветеранов боевых действий, Москва;
ООО «Круиз», Санкт-Петербург - производителя электронной картографии C-MAP;
ООО «Продавец Холода», Новосибирск;
ООО «Технократ», Санкт-Петербург;
ИП Копыловский М.Д., Чупа;
Лоухскому участку ГИМС МЧС;
Чупинской районной ДЮСШ;
Кафедре парусного спорта НГУ им. Лесгафта, Cанкт-Петербург;
Дому культуры «Горняк», Чупа;
Экипажу т\х «Профессор Владимир Кузнецов»;
Всероссийской Федерации Парусного спорта, Москва;
Вашлаеву Ивану Яковлевичу;
ФГОУ СПО«Северный колледж» в пос .Чупа ;
Членам ЧГСООО «Чупинский морской яхт-клуб».
Юрий Рыбаков. Чупа. 2011 год.